?

Log in

No account? Create an account
Тот, кто говорит много, не говоря ничего
Записки от скуки
С Новым годом, дорогие друзья! 
1st-Jan-2015 07:22 pm
Tale


Вот вам новогодняя открыточка венгерская.
Comments 
2nd-Jan-2015 01:45 pm (UTC)
Очень похожа на открытки советского периода.
2nd-Jan-2015 01:51 pm (UTC)
Ну, она ведь довольно старая, не помню точно год выпуска. Поэтому, конечно, напоминает современные ей отечественные открытки. Но вот ее отчетливо этнографическая направленность, характерный рисунок - приметы исключительно венгерские, у нас ничего подобного не было, а в Венгрии очень много аналогичных, только с другими сценками. Я даже думаю, что их рисовал один художник, но подробностей не знаю.
2nd-Jan-2015 03:48 pm (UTC)
Я конечно имела в виду первое впечатление не вдаваясь в детали и тем более этнографию. Просто на открытке все человеческое, внятное. При современных красках, отображаемых эмоциях и калейдоскопичности увидеть подобную открытку весьма интересно. Я иногда рассматриваю иллюстрации к детским книжкам и мне они нравятся в отличие от современных.
3rd-Jan-2015 08:56 am (UTC)
c новым годом, дорогая!
3rd-Jan-2015 01:25 pm (UTC)
Спасибо, Глашенька, и тебя с Новым Годом, счастья вам огромного во всем! Пусть все получается и сбывается! Скучаю по вам очень, недавно была у Фанни, вспоминали тебя. Шиншилла жива-здорова :)
4th-Jan-2015 03:03 pm (UTC)
С новым годом, Катя! Счастья, любви, здоровья и радости!
Открытка интересная :-) Только непонятно, что они собираются делать с поросенком?
P.S. Я в Сокольниках на странной рождественской выставке ретро-автомобилей. Если интересует - проведу
4th-Jan-2015 08:46 pm (UTC)
Спасибо!
С поросенком-то как раз все понятно - кушать собираются, в Новый год это традиция повсеместная, Россия не исключение, понятие было даже такое - "кесаретский поросёнок". То есть, тот, которого едят в день Василия Кесарийского. Со временем во многих странах поросенок из просто праздничной еды превратился в символ счастья и процветания, и на старинных новогодних открытках поэтому присутствует постоянно. Особенно в Германии и Скандинавии популярен этот образ, и часто там встречается в новогодней сувенирной продукции. Говорят, что в Германии есть идиома "быть счастливым, везучим", которая буквально звучит как "Schwein Haben" (иметь свинью). В Австрии будто бы существовал обычай поедать в Новый год свиной пятак, и называлось это "поучаствовать в свином счастье". На русских дореволюционных новогодних открытках поросята встречаются часто, лишь впоследствии этот мотив совсем исчезает, что неудивительно. И не отсюда ли популярная довоенная ватная елочная игрушка "поросенок в пелёнках"? Выглядит как младенец-пеленашка, а рожица поросячья. С чего, казалось бы? А вот, наверное, все от того же образа.
5th-Jan-2015 09:27 am (UTC)
Ой! Понимаю, если бы мама принесла уже пожаренного поросенка, дети бы налетели кушать. А он же живой, они с ним играть хотят!
Впрочем, скорее всего, потом съедят :( Таковы были ценности того времени :(
Младенец-поросенок напоминает персонажа "Алисы в Стране Чудес" - ребенка Герцогини, который превратился в поросенка, потому что его все время обижали.
5th-Jan-2015 11:16 am (UTC)
Про Алису я думала, но потом все-таки пришла к выводу, что эта игрушка к "Алисе" отношения не имеет. Во-первых, она старинная, а "Алиса" стала популярна у нас довольно поздно, а во-вторых, если бы это был образ из "Алисы", то неизбежно в аналогичных игрушках были бы воплощены и другие образы из книги, но этого не произошло. Поросенок в этом смысле одинок, поэтому, скорее всего, это обычный новогодний символ, как и на этой открытке. Просто в нашей стране он был утрачен, и поэтому не читается :)
28th-Mar-2015 07:30 pm (UTC)
С Днем Рождения! Пусть все будет хорошо, не взирая на политическую обстановку
This page was loaded Oct 18th 2018, 5:59 pm GMT.